跳到主要內容區塊 定位點
定位點

臺灣花蓮港的上陸

更新:2020-10-30

83

名稱 臺灣花蓮港的上陸
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

圖為日治時期在花蓮港地區以小船接駁貨物上岸情形。過去因花蓮並無港口,日治初期總督府指定花蓮溪口以北至米崙溪口間的弓形海濱為輪船停泊地,大船無法停靠近海,必須在南濱外海下錨,再以小船接駁來運輸物資,不僅貨物有浸濕之疑慮,搬運成本也因此大增。另外若當日風浪較大,則無法出小船接駁,船隻須到蘇澳停靠再以陸路運輸至花蓮地區,因此民生物資缺乏是常有之事。由此可知,在尚未修築起自蘇澳南至花蓮港的臨海道路「東海徒步道」之前,海運可謂花蓮地區對外的重要聯絡交通。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP