跳到主要內容區塊 定位點
定位點

威里事件當時的威里社頭目

更新:2020-10-30

2305

名稱 威里事件當時的威里社頭目
拍攝時間 1906
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

在明治29年(1896)新城事件後,日人認為太魯閣蕃蕃情尚屬穩定,因此允許賀田組在威里社附近經營製腦,次年又同意其於古魯社山地製腦,但因為金錢上的糾紛,而後於明治39年(1906)7月30日,2名日本腦丁遭西拉岡社(Shiragan)的族人殺死,31日又有5名日本腦丁在遮埔頭(今新城鄉康樂村)附近遭威里社的人出草。日人先設立隘勇線來防範太魯閣族可能的襲擊,之後日本當局派遣南清艦隊中的「浪速」與「秋津洲」軍艦從海岸砲擊外太魯閣各社,並且更徵用阿美族壯丁「以蕃制蕃」來突擊外太魯閣各反抗部落,史稱威里事件。照片中為威里事件當時的威里社頭目Pisaw Pawan,身上靠著一把美造的溫徹斯特(Winchester)連發槍。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP