跳到主要內容區塊 定位點
定位點

巴托蘭社總頭目家族照

更新:2020-10-30

74

名稱 巴托蘭社總頭目家族照
拍攝時間 1914
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

巴托蘭社為賽德克族德魯固群東遷的一支,曾在太魯閣戰役和日人有過激烈抗爭,居於木瓜溪上游。大正3年(1914)5月所爆發的太魯閣戰爭,當時日本總督佐久間左馬太帶領軍警從東西南北四個方位夾擊太魯閣族,由於不論是軍隊人數或是武器,日方都有絕對性優勢的狀況下,同年8月戰事大致底定,日人也旋即在部落內部設立駐在所與開鑿聯絡道路,來進行對原住民的教化與監視。卡拉瓦旦(Kala Watan)為當時巴托蘭社總頭目,曾在太魯閣戰役領導巴托蘭社對抗日人。照片中右方數來第二位即是卡拉瓦旦,而他的左手邊即是他的妻子,中間的婦人則是卡拉瓦旦的母親,當時已高齡80歲。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP