跳到主要內容區塊 定位點
定位點

持弓抽煙斗的男子

更新:2020-10-30

80

名稱 持弓抽煙斗的男子
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

抽菸斗為過去臺灣原住民族不分男女的愛好,除蘭嶼雅美族外,幾乎每個族群都有形式相似的菸斗,差異僅在雕刻的花樣不同。在十九世紀末、二十世紀初西方探險家與日人深入原住民部落時,他們發現菸草幾乎已是臺灣原住民族生活中的一部份。明治28年(1895)日本領臺後,總督府為了蒐集關於原住民部落的資訊,特別要求警察部門以高價向原住民收購菸草,並且趁機打探原住民部落關於槍械、軍火等相關資訊,作為往後以武力征伐原住民的情報參考。照片為在Ekadosan社(今花蓮佳山空軍基地一帶)抽著菸斗持弓的太魯閣族人。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP