跳到主要內容區塊 定位點
定位點

臺灣花蓮港泰雅族太魯閣婦人

更新:2020-10-30

115

名稱 臺灣花蓮港泰雅族太魯閣婦人
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此張寫真是由日治時期花蓮港廳內重要的相片館片山寫真所發行,位於繁華的黑金通上(今花蓮市中山路)。圖中可見一位盛裝打扮的太魯閣族婦女,紋面於額頭與雙頰上,這是太魯閣族女性擅長織布與耕作後,才有資格在臉部印上象徵美麗、勇敢、避邪的圖案。這樣的印記在太魯閣族的文化中還有一個重要的意義,即太魯閣族相信人在逝世後會有一道彩虹橋,沒紋面者會無法前往橋的另一端與祖靈們相會,因為有紋面祖靈才會認得你是同一個族群的子孫。平常的太魯閣族並不會穿著像圖中一樣盛裝打扮,通常是祭儀、結婚等重要時刻才會以這樣出席。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP