跳到主要內容區塊 定位點
定位點

臺灣阿美族蕃人的捕魚

更新:2020-10-30

115

名稱 臺灣阿美族蕃人的捕魚
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

圖中盛大的捕魚場面並非日常捕撈糊口,而是花蓮阿美族重要的祭典──捕魚祭。由於阿美族人生活的區位大多臨海或鄰近溪流,所以捕魚對於阿美族是重要的食物來源,這樣的飲食文化也成為了祭儀的一部分。「捕魚祭」大多集中在每年5至8月左右、收穫祭典前舉辦,阿美族青少年、壯丁會相邀在河邊或海濱捕魚,並舉行祭祀儀式,祈求來年的好收成。早上補撈的漁獲會在中午時集中起來一起烹煮,再以阿美族的年齡階層由大至小依序食用分享,若在捕魚中表現優異的少年,部落內的長老也會給予魚蝦等食物,表示鼓勵與嘉許。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP