跳到主要內容區塊 定位點
定位點

阿美族婦女的土器製作

更新:2020-10-30

142

名稱 阿美族婦女的土器製作
拍攝時間 1896
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此張照片原為人類學家森丑之助在東臺灣做田野調查時所拍攝,後人再自行以彩色技術上色後出版成繪葉書,因此該阿美族的服飾顏色可能並不完全準確。圖中可見,阿美族婦人正在製作陶罐容器。對於他們來說,陶器不僅是日常所需的用品,除了水壺、飯鍋、碗、酒杯,更是祭祀用的祭器。在傳統文化中,每個阿美族人無論男女,長輩均會為其製作陶壺,形狀男女有別,此陶壺將伴隨此人生老病死。另外生病時,巫醫將使用其所屬的陶為媒介,為陶壺主人趨吉避凶、為其治病,直至入土之際,將隨著軀體入土。陶壺可謂是阿美族生活與心靈中不可或缺的物件。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP