跳到主要內容區塊 定位點
定位點

一群頭頂著陶壺的阿美族薄薄社婦女

更新:2020-10-30

94

名稱 一群頭頂著陶壺的阿美族薄薄社婦女
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

陶器、陶壺在阿美族的傳統文化中扮演著重要的地位,不僅是日常生活中水壺、飯鍋、碗、酒杯,也是祭祀用的祭器。阿美族婦人一天非常重要的工作之一即是到河邊取水裝入陶罐,並將其頂於頭上運回部落家中使用。此張繪葉書(明信片)為「愛國婦人會」臺灣支部發行,該組織於明治38年(1905)進入臺灣,主要成員均由上流社會階層人士的配偶組成,主要照顧日本征戰受傷軍人、遺族以及募款擴充軍需。另外於花蓮港廳內也設有「愛國婦人會」花蓮港支部。昭和17年(1942)「愛國婦人會」與「國防婦人會」合併成為「大日本婦人會」,戰後由於其軍國主義色彩濃厚而遭解散。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP