跳到主要內容區塊 定位點
定位點

盛裝的蕃丁

更新:2020-10-30

91

名稱 盛裝的蕃丁
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

照片中為盛裝打扮的男性阿美族人。在阿美族的文化中,從服裝與頭上的大羽冠羽毛數目,就能分辨出不同的年齡階級。18歲前的少年男子著短裙、束腹帶,成年之後可著全套的服裝,包括頭飾、頭巾、藍色對襟圓領長袖短上衣、霞披、短裙、綁腿褲或是流蘇裙。而大羽冠通常以竹條為主,將纏繞色線的細長竹條排列成扇狀,底部以棉布縫紮,上面插入紅色與褐色羽毛,長約10至16公分。這樣的大羽冠只有在祭儀之時會由年齡階層較上層的男性穿戴,表示其領導有方、動作敏捷,權力的象徵。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP