跳到主要內容區塊 定位點
定位點

水尾公學校校舍及職員學生

更新:2020-10-30

143

名稱 水尾公學校校舍及職員學生
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此照片為繪葉書,人物為水尾公學校校舍及職員生徒,由「愛國婦人會」臺灣支部發行。瑞穗公學校創立於明治38年(1905),前身為水尾公學校。大正6年(1917)隨東線鐵道的開通,將地名水尾以諧音方式改為日式地名「瑞穗」,公學校亦易名為瑞穗公學校。昭和16年(1941)實施日臺共學,校名再次更改為瑞穗國民學校。戰後更名為瑞美國民學校。民國57年(1968)國教實施後,更名為瑞美國小至今。為瑞穗鄉內最古老的學校,百年來作育無數英才,為東臺灣初等教育打下良好基礎。今日校內尚存昭和16年(1941)所設立的「恩師之碑」,但上頭的年代被抹去改成民國。另外二宮尊德紀念碑基座也一直佇立在校園內保存至今,惟二宮尊德銅像因二戰末期日本戰爭資源缺乏,而將這位「校友」送至車站為國捐軀。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP