跳到主要內容區塊 定位點
定位點

荳蘭社公館與頭目

更新:2020-10-30

99

名稱 荳蘭社公館與頭目
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

圖為荳蘭社公館卜頭目,從照片中可見頭目戴上日警的帽子,並著漢人的服飾,阿美族的一些傳統已經與漢民族、日本融合。此繪葉書由「愛國婦人會」臺灣支部發行。「荳蘭」在荷蘭時代的文獻中被稱「Talleroma」,有本家之意。另於清代方志中又被記錄為多難、斗難、豆蘭。清代方志《臺東州采訪冊》(作者胡傳)中記述其地理位置與人口:「薄薄東北,距花蓮港五里,三百二十一戶,男、女一千五百六十三人。」為清末日治初期在奇萊平原的南勢阿美部落當中,除七腳川社外,第二大的阿美族部落。昭和12年(1937),日人將荳蘭依照日語發音的近音字,改成日式地名「田浦」(Taura)。戰後將原先的日式地名田浦改為「田埔」,沿用至今。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP