跳到主要內容區塊 定位點
定位點

臺灣生蕃阿美族正裝的頭目

更新:2020-10-30

119

名稱 臺灣生蕃阿美族正裝的頭目
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

照片中為臺灣阿美族人穿著正裝的頭目。在具有年齡階層和頭目制度的阿美族社會中,帽子與服飾皆具有社會地位區別的功能,在男子的年齡階層制度中,不同的年齡階段必須穿著不同樣式的服飾,代表穿著者的身份與責任。一般來說,頭目和長老的頭飾較華麗,正裝的頭目衣著形制為紅色長袍、頭目羽冠,搭配項鍊、攜物袋等飾物,頭上配戴大羽冠並裝飾有山豬牙、山羌角、羽毛等,造型的飾品展現頭目威望。然而由於傳統文化的流失,今日已大量使用人造纖維、塑膠串珠等材質,來做飾品。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP