跳到主要內容區塊 定位點
定位點

臺灣花蓮港阿美族蕃人生活狀態其三稻米的儲藏所

更新:2020-10-30

36

名稱 臺灣花蓮港阿美族蕃人生活狀態其三稻米的儲藏所
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此張繪葉書為日治時期花蓮港黑金通上的片山寫真館所發行,葉柏強先生指出該套繪葉書約為1920年代之作品,全套八張,主題為花蓮港廳內阿美族人的生活樣貌紀錄。圖中可看見兩棟稻米的儲藏所,過去阿美族主要種植的糧食作物為小米,而非南方漢人所熟知的水稻。原住民耕種小米時會直接播撒種子於田內,收割時割取稻穗綑綁成束後曬乾,再放入貯藏的穀倉來存放,待食用時取出,將稻穗搗成米。相較於漢人集約式的水稻耕作,原住民的耕作方式較為粗放,且採用輪休燒墾的方式,直到日治中期阿美族部落水稻的耕作才大量被引入部落中,改變原先的傳統耕作模式。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP