跳到主要內容區塊 定位點
定位點

臺灣花蓮港阿美族蕃人生活狀態其七放養的水牛

更新:2020-10-30

86

名稱 臺灣花蓮港阿美族蕃人生活狀態其七放養的水牛
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此張繪葉書為日治時期花蓮港黑金通上的片山寫真館所發行,葉柏強先生指出該套繪葉書約為1920年代之作品,全套八張,主題為花蓮港廳內阿美族人的生活樣貌紀錄。阿美族的居住區域大多處於縱谷平原地帶,常與漢人接觸,早在日治時期已經逐漸不採取傳統山田燒墾方式進行開墾,很多阿美族部落已開始進行水稻耕作,所以部落中隨處可見與漢人社會中相似的以水牛來進行耕作的農村景象。日治時期臺灣有不少寫真館出版繪葉書,其中片山寫真館發行數量之眾、題材之廣,在臺灣集郵界中相當出名。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP