跳到主要內容區塊 定位點
定位點

於璞石閣卓溪的高山蕃

更新:2020-10-30

113

名稱 於璞石閣卓溪的高山蕃
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

葉柏強先生指出此張繪葉書大約為臺灣在日治大正初期巒社群的布農族人,位於璞石閣(玉里)卓溪。依據布農族氏族關係與起源系統,一般可分為巒社群、卡社群、丹社群、卓社群、以及郡社群等五群。巒社群主要居住於今日南投縣信義鄉濁水溪支流沿岸與花蓮縣卓溪鄉太平溪、拉庫拉庫溪、清水溪上游一帶的山區,橫跨中央山脈兩側。另外從照片中可看見布農族人的小腿相當健壯,腳掌較寬厚,鼻子也較寬大,有一說是因為長期在高山地區活動需要跋山涉水,身體漸漸適應當地環境而有所變化。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP