跳到主要內容區塊 定位點
定位點

深水溫泉

更新:2020-10-30

92

名稱 深水溫泉
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

深水溫泉在大正3年(1914)由日本軍官深水少佐所發現,所以最初被稱之為「深水溫泉」,其水質清澈,湧泉處有硫磺沉積,具有濃厚的硫磺味。溫泉的水溫約43℃,酸鹼值約pH6.5,其屬於中性硫酸鹽泉。深水溫泉在戰後因鄰近塔比多(地名),而改稱其諧音為「大北投溫泉」。後塔比多以中國詩人文天祥之名改稱為天祥,此溫泉也以文天祥之號改稱為現今所稱呼的「文山溫泉」。「文山溫泉」曾發生過落石事故,因此太管處將周邊的人工造物拆除,不再對其進行開發,目前也不向外開放。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP