跳到主要內容區塊 定位點
定位點

小太魯閣峽-三棧溪的關門

更新:2020-10-30

65

名稱 小太魯閣峽-三棧溪的關門
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

三棧北溪發源於海拔高度2400多公尺的塔山南麓,而其南溪則發源於海拔高度3000多公尺的帕托魯山。三棧溪流之總長大約24公里,山勢陡降的落差、地形的起伏皆相差奇大,且河流在中游部分切穿了山脈,產生了險峻壯觀的峽谷地形,溪谷間奇岩錯綜,雄奇峻秀,因此具有「小太魯閣」的美譽。三棧村則坐落於三棧南北兩溪的交會處,村民據傳,最早的三棧部落是自Taroko-Torowan遷移至此的太魯閣族巴拉斯家族,他們越過塔山,來到三棧溪南北二溪間的坡地定居,在此建立了一個新的據點。而因為這裡盛產「菰」,在太魯閣語為「布拉旦」(Palatan),所以稱此地為「布拉旦」。在二戰之後,政府將日警駐在所「Sasijiyan」譯為「三棧」,並將此名沿用至今。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP