跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣的溪流與鐵線橋

更新:2020-10-30

100

名稱 太魯閣的溪流與鐵線橋
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

大正3年(1914)的「太魯閣事件」結束後,總督府陸續在太魯閣峽谷地區增築了內、外的太魯閣理蕃道路,以便於掌管太魯閣地區的原住民族群。清領末期的後山北路在當時是否真的有開通,許多人不無疑問,但在日治時期連接蘇、花間的道路,確實不再只是社路或獵路的規模而已。在事件之後,因政情逐漸的趨於平穩,此理蕃道路上的警察機構時有改易廢置的情況,甚至連同道路本身也逐步的拓寬或新建鐵線橋,以方便對外的聯絡與通行。日治時期為了交通與治理等因素,在多處修築鐵線橋,在今太魯閣峽谷中,便有一座「山月吊橋」是重建日治時期的鐵線橋而成。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP