跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣峽

更新:2020-10-30

75

名稱 太魯閣峽
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此畫為太魯閣峽入口處的景色,以繪畫的方式呈現。太魯閣全區南、北地勢均相當地高聳,其中央地帶因位於兩大板塊之碰撞交界以及亞熱帶颱風豪雨的區域範圍,所以產生了許多錯綜複雜的地質現象,加上持續不斷進行的極速造山運動,搭配上立霧溪的下切作用,形成了許多奇特之高山、峽谷等地形,造就了太魯閣狹窄呈V字型的大理岩峽谷,其深度超過高達1000公尺,同時大理岩岩層厚度達數千餘公尺以上,分布範圍達到數十餘公里。太魯閣地區地質景觀豐富,政府於民國75年(1986)正式成立太魯閣國家公園。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP