跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里溫泉

更新:2020-10-30

36

名稱 玉里溫泉
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

安通溫泉,另有著「安通濯暖」之稱,與太魯閣和紅葉尋蹊齊名,為花蓮八景之一。安通溫泉最初發現於明治37年(1904),是日治時期上山採集樟腦之日本人,在安通溪的河床邊,無意間發現從河床下不斷冒出的溫泉水。自發現溫泉後,直至昭和5年(1930),臺灣總督府才在此處設置了日本警察招待所,並將安通溫泉開闢成公共的澡堂供當時的日本人使用。戰後,溫泉自1970年代以後才有民間的業者將此處買下經營,並將旅舍改名為「安通溫泉大旅社」。儘管自臺灣的觀光業逐漸興起後,附近多出了許多家的溫泉旅舍,當地仍然保留了一些日治時期所建造的木造房舍,這些房舍的外觀與內部都維持著當時的日本文化,更甚至當時的牌子「玉里溫泉公共浴場」也被保存了下來。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP