跳到主要內容區塊 定位點
定位點

於安通溫泉門前

更新:2020-10-30

116

名稱 於安通溫泉門前
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此建築物為日治時期日本人在安通溫泉所興建的警察招待所,內含有公共澡堂,並於戰後開設玉里溫泉公共浴場,並於民國63年(1974)改名為安通溫泉大旅社,現已登錄為文化資產歷史建築。此張於安通溫泉門前的照片大約攝影於1950年代前後。從照片中可以看到中間有一群女中學生,一起牽著單車在此拍照,從他們的裝扮我們可以清楚的得知,這是他們當時集體騎著單車出遊時,所拍攝的照片。根據葉柏強先生所作之《顧我洄瀾》一書的內容可以得知,其中有一位是作者的二姑媽,而照片中的建築物仍保存至今,其建築上關於玉里公共浴池的舊招牌目前也完整地保存於安通溫泉內。安通溫泉現與瑞穗溫泉、紅葉溫泉並列為花蓮三大溫泉區。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP