跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里驛

更新:2020-10-30

118

名稱 玉里驛
拍攝時間 1932
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此張風景戳印的圖案上印有玉里驛的字樣及數字7.9.1,數字代表著昭和7年(1932)9月1日。駅為車站的意思,玉里火車站創建於大正6年(1917)9月,最初以「璞石閣驛」作為開業的站名,璞石閣驛在當時為東部輕便鐵道第一期計畫的終點站。同年11月,車站改名為「玉里驛」,也就是圖案上所看到的字樣。除此之外,從圖案中可以清楚的看到溫泉的標誌以及神社的圖樣。明治37年(1904)日人在玉里的安通溪畔發現溫泉,昭和5年(1930)在此設置公共浴場,後溫泉業逐漸興起,安通溫泉區至今仍是泡湯的著名景點。玉里神社建於昭和3年(1928),現神社仍留有兩座鳥居、數座石燈籠、參拜道、表忠碑等遺跡。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP