跳到主要內容區塊 定位點
定位點

塔次基里溪上游內外太魯閣境界的大石門

更新:2020-10-30

135

名稱 塔次基里溪上游內外太魯閣境界的大石門
拍攝時間 1914
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

這張照片攝於塔次基里溪上游內外,塔次基里溪(Tkilig)為太魯閣族部落的名稱,也用來命名周遭溪流,1950年代的地圖上可見塔次基里溪為日文片假名音譯,1960年代改名為立霧溪,為去日本化的地名展現,太魯閣境界的大石門處,雖非彩色照片,但仍可以從圖片上看到清楚的岩壁紋理線條。照片的拍攝者為花蓮港增田從軍寫真師,雖為當時軍事行動的記錄,卻也因此留下早期的太魯閣景象,這張風景照也被作為繪葉書發行。此圖攝影於大正3年(1914)太魯閣戰爭年間。太魯閣戰爭由當時的臺灣總督佐久間左馬太擔任討伐軍的司令,大舉進攻欲鎮壓的太魯閣部落,兩千多名族人奮勇抵抗,戰火激烈,歷時兩個月後,於8月28日由臺灣總督府宣告戰爭結束。戰爭結束後,太魯閣地區設新城支廳與內太魯閣支廳,並派步兵中隊於海鼠山駐紮。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 李昕穎

相關照片

TOP