跳到主要內容區塊 定位點
定位點

佐久間神社2

更新:2020-10-30

76

名稱 佐久間神社2
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

照片中的佐久間神社建於大正12年(1923),此神社是總督府為紀念佐久間左馬太在太魯閣戰爭中的功績而建,同時也供奉日本的大國主神「大己貴命」。太魯閣戰爭是明治43至大正3年(1910-1914)五年理蕃計畫期下最終所爆發的抗日事件1960年代,當時的總統蔣中正將此地地名改為「天祥」,之後在此立了文天祥的石像,並將此地改名為「文天祥公園」。此地名為戰後國民政府取意文天祥以及其正氣歌中的民族情結而將原地名「塔比多(Tpdu)」,太魯閣族語中意思為山棕。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 李昕穎

相關照片

TOP