跳到主要內容區塊 定位點
定位點

アヨ(Ayo)的溪流2

更新:2020-10-30

127

名稱 アヨ(Ayo)的溪流2
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

本照片是從アヨ(Ayo,阿唷)的低處拍攝的景致,可看見近乎垂直的岩壁高聳拔天,遠方有小瀑布流洩而下,景致優美。明治43年至大正4年(1910至1915)五年理蕃計畫期間,於大正3年(1914)曾爆發太魯閣戰爭。事後各太魯閣族蕃社陸續歸順,而日方隨即在各部落間開闢連絡道路與廣設駐在所,並且在花蓮港廳下增設了新城支廳與內太魯閣支廳,以及在海鼠山屯駐一步兵中隊。アヨ(Ayo,阿唷)位於今日三角錐山登山口、西拉岸步道一帶,日治時期在標高一百公尺處設有アヨ(Ayo,阿唷)駐在所,由4名警察組成。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 呂鴻瑋

相關照片

TOP