跳到主要內容區塊 定位點
定位點

塔次基里鐵線橋

更新:2020-10-30

140

名稱 塔次基里鐵線橋
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

塔次基里橋於大正9年(1920)完成,位在絕美的太魯閣峽谷間,跨越塔次基里溪,是臨海道路中的兩座鐵線橋之一(另一為大濁水溪橋)。塔次基里橋今日已被改建為現代化的橋樑,是連結太魯閣國家公園管理處必經之橋,名為錦文橋,是戰後為紀念公路興建者之一的吳錦文段長而命名。太魯閣峽谷因風景優美、地勢險峻,在日治時期已是著名的觀光勝地,並於民國75年(1986)正式成立國家公園。本照片上可以看見行人與自動車(汽車)通過,是相當珍貴的紀錄,該自動車即是當時聯絡蘇花蓮兩地的重要交通工具。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 呂鴻瑋

相關照片

TOP