跳到主要內容區塊 定位點
定位點

能高越嶺道上的檜林保線所

更新:2020-10-30

117

名稱 能高越嶺道上的檜林保線所
拍攝時間 1955
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此張照片是在能高越嶺道上以檜林保線所為背景所拍攝的照片。能高越嶺道,在日治時期被稱為「能高越嶺警備道路」,早期為賽德克族人遷徙與貿易重要道路之一,因爆發太魯閣戰役,能高越嶺道成為日軍東西軍隊攻擊的主要路線之一。檜林保線所是設立於大正14年(1925),為官方指定的宿泊所(類似現今的山莊)之一,其構造為檜木建材的日式房舍,曾接待日本警察長官等住宿。曾於民國34年(1945)的天災中毀壞嚴重,民國39年(1950)時臺灣電力公司才將其步道重新整理為東西高壓電線的保線路,而檜林保線所便是其中之一的保線所。現今檜林是能高越嶺道中無法經由車輛運輸的保線所,須經由巡查人員揹負器材。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP