跳到主要內容區塊 定位點
定位點

於掃叭石柱合影

更新:2020-10-30

156

名稱 於掃叭石柱合影
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

照片中的掃叭石柱,別名又稱之為:「Satokoay遺址」、「舞鶴石柱」,是位於花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村的一處考古遺址,緊鄰花東公路,位於台九線的旁邊。其在日治時期就被稱作「掃叭」,而當時的日本學者鳥居龍藏便對於此處遺址的年代將其歸類為巨石文化,為目前東部地區所存在之最大的遺石。而現今臺灣的考古學界則是認為掃叭遺址是屬於新石器時代的遺址,且是卑南文化中的一支。剛開始被發現時原本是一橫一豎的,不過在1970年代時由瑞穗鄉公所將倒在地上的石柱扶起豎立,才變成現今所見之兩個石柱的狀態。照片中僅有一根石柱聳立,推測是在1970年代前所攝。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP