跳到主要內容區塊 定位點
定位點

在瑞美國小內的恩師之碑前合影

更新:2020-10-30

257

名稱 在瑞美國小內的恩師之碑前合影
拍攝時間 1965
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

恩師之碑為著名之長於詩書畫之高人:「張采香」先生在花蓮境內所留存的少數字跡,張采香為張七郎先生的親哥哥,而張七郎一家於二二八事件中遭到殺害,張采香原先在日治時期就已心向中國,家人卻遭他心向的中國殺害,因此抑鬱而終。此石碑上原本有著昭和十六年之文字,但是在戰後民國40年(1951)時,當時的瑞美國小校長楊增坤先生認為說「臺灣既已光復」,不該再繼續使用日本治理臺灣時期之年號,於是便將石碑上之昭和十六年的字樣中的昭和二字刻掉,改成現今所看到之民國。由此可見在當時的環境與風氣下,許多從日治時代所留存下來的文化、遺物便如此不嚴謹地消失了。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP