跳到主要內容區塊 定位點
定位點

三月十日陸軍節玉里街頭演習

更新:2020-11-02

76

名稱 三月十日陸軍節玉里街頭演習
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

日治時期位於玉里支廳前的十字路口,有座石柱佇立於街角,為橫貫中央山脈、連結西部竹山與東臺灣玉里的八通關越道路起點碑。八通關越道路前身為清代開山撫番時期所開鑿的三條連接東臺灣道路之一,由總兵吳光亮負責興建中路林圯埔到璞石閣的線段。光緒元年(1875)初動工、年底完工後抵達東臺灣,漢人移民隨之進入,然而穿越「番地」等種種原因,沒幾年便成為廢道。日治時期重新測繪路線,沿等高線另闢一條八通關越道,大正8年(1919)6月動工、大正10年(1921)完工,道路名稱雖與清代相似,但路線相去甚遠。日人於玉里設立分屯中隊,主要配合理蕃事業的進行,向內山的布農族征討。到日治後期二次大戰期間,分屯中隊亦有短暫設立戰俘營。戰後成為今日臺北榮總玉里分院的主要院區。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 曾乙正

相關照片

TOP