跳到主要內容區塊 定位點
定位點

從朝日通往米崙山遠望

更新:2020-11-02

131

名稱 從朝日通往米崙山遠望
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

這張照片大約是在明治末年、大正初年所拍攝的,拍攝地點是在現在六期重劃區往朝日通的方向,可以看見鐵道出張,即今日的花蓮鐵道文化館,而朝日通則是現在的軒轅路,盡頭的山就是美崙山。經過交通革新、科技變遷,現在若是站在軒轅路看過去,只能見到一棟棟的水泥房子以及數排行道樹,當時日式風格房子已不復存在。照片文字中提到的賀田組,是於日治時期在花蓮的一名商人:賀田金三郎,獲得花蓮加禮苑、吳全城、加路蘭、馬黎馬憩的土地開墾承租權,開發東部製糖、製鹽、樟腦、菸草等事業,右側的房子就是賀田組的辦公室,設在後來的舊花蓮港驛正前方。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 林惠敏

相關照片

TOP