跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮港賀田組

更新:2020-11-02

267

名稱 花蓮港賀田組
拍攝時間 1922
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

照片中的洋樓,是花蓮近代史中,對於花蓮在地產業有舉足輕重之影響力的賀田組總部。此照片引自橋本白水《東臺灣》,大正11年(1922)出版,可以看見建築物華麗的鑄鐵裝飾與極具特色的虎眼窗。大約在明治32年(1899),賀田組在花蓮港建立企業集團,包括航運業、輕軌運輸、採礦、金融、製糖,甚至亦有拓殖開墾、菸草栽培、製樟腦等事業。賀田組總部在當時的花蓮為相當豪華的建築物,在早期的文獻中都可以找到它的身影。賀田組的墾拓地區包含加禮苑(新城鄉嘉里村與佳林村)、吳全城(壽豐鄉志學村一帶)、馬黎馬憩(鳳林鎮萬里橋一帶)、加路蘭(豐濱鄉磯崎村)等地。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 林惠敏

相關照片

TOP