跳到主要內容區塊 定位點
定位點

常盤旅館的全景

更新:2020-11-02

193

名稱 常盤旅館的全景
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

常盤館,位在日治時期黑金通花蓮港驛前,照片中可見常盤館為木造兩層瓦頂旅社,門口停著兩輛轎車與多輛自行車,右旁的柱子邊還能看見當時的垃圾桶。上述所說之黑金通的位置就在現今中山路的東段,同時也是花蓮如今最大的夜市:「東大門觀光夜市」附近,而東大門夜市便位於昔日舊花蓮火車站一帶。日治時期,此區是花蓮港街最熱鬧的地方,直到1980年代後,北迴鐵路開通後漸趨落沒。民國104年(2015)東大門觀光夜市開幕後,人潮再次多了起來。常盤館雖然相當有名氣,然而,其於歷史中存在的時間其實不長,昭和14年(1939)1月4日發生於黑金通的一場大火,連帶地將整棟樓焚毀,現今也無留下舊址供後人尋訪。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP