跳到主要內容區塊 定位點
定位點

筑陽軒廣告

更新:2020-11-02

105

名稱 筑陽軒廣告
拍攝時間 1932
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此張圖片為昭和7年(1932)筑陽軒日式旅館的宣傳廣告,上面清楚地寫到當時旅館的電話號碼與其大致的位置。然而,自從1950年代花蓮發生大地震,筑陽軒因而倒塌後,現今只能從早期的部分地圖或是歷史文獻,大致地判斷出它的位置。筑陽軒大約位於現今東淨寺前的五權路上。五權路於昭和6年(1931)的花蓮港市街圖上名為「入舟通」,直至西元1940年的花蓮港市街圖才改名為「入船通」。筑陽軒是在常盤館遭大火燒毀後,取而代之興起的旅館,其特色是外觀上帶點西方風格的希臘柱,在當時頗具特色。戰後,其從原先的「筑陽軒」改名為「第一旅社」,一直持續提供旅客服務,直至在地震中毀損為止。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP