跳到主要內容區塊 定位點
定位點

從另一個角度看過去的米崙山水源地

更新:2020-11-02

85

名稱 從另一個角度看過去的米崙山水源地
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

日治時期,米崙山水源地負責當時花蓮港內的水源供應,大正6年(1917),因當時花蓮市區改正規畫而興建,並於大正10年(1920)完工,共花費63萬圓,之後又花費6萬7000圓擴張。自來水廠在當時需提供1萬4000人使用,其水源來自於西方的砂婆礑溪口,水源到了此處,便會經過淨化處理再供使用。現在的水源地位於美崙的臺灣自來水公司第九區管理處中、臥松園區旁,日治時期的建築依然被保留至今,周圍有著許多松樹,非常靜謐。此張繪葉書為片山寫真館發行。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 林立欣

相關照片

TOP