跳到主要內容區塊 定位點
定位點

於臺灣花蓮港支廳前的蕃婦舞蹈家

更新:2020-11-02

92

名稱 於臺灣花蓮港支廳前的蕃婦舞蹈家
拍攝時間 清朝宣統年間/臺灣的日治時期明治年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此繪葉書為<臺灣花蓮港支廳前ニ於ヶル蕃婦ノ踴子>,經由判斷後,認為比起「薄薄社蕃童公學校」而言,更像是當時位處於大致現今花蓮縣壽豐鄉吳全地區的「賀田組製醣所」,年代大約是1906年至1911年間左右,是花蓮少數日治時期的珍貴影像之一。照片中的一群人便是花蓮阿美族的薄薄社人。薄薄為今日花蓮縣吉安鄉的仁里村,是以南勢阿美族為主的部落。日本人類學家伊能嘉矩將阿美族依據生活區域與風俗習慣分為南勢阿美、秀姑巒阿美、海岸阿美、馬蘭阿美及恆春阿美五個群體。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP