跳到主要內容區塊 定位點
定位點

薄薄公學校全勤出席獎狀

更新:2020-11-02

89

名稱 薄薄公學校全勤出席獎狀
拍攝時間 1933
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此照片為薄薄公學校之全勤獎狀。從上面的日期可以得知其為昭和8年(1933)所頒發之獎狀。薄薄公學校創立於明治33年(1900),戰後改稱為宜昌國民學校,民國57年(1968)因應九年國民義務教育的實施更名為宜昌國民小學。在日治時期,日本當局曾試圖以早期的學校教育灌輸臺灣人效忠日本皇國的觀念,形塑出當時日本當局所期望之公民的形象。因此,修身與國語此兩門對於國民精神能有所涵養之科目,便在眾多科目中顯得特別的重要。而昭和16年(1941),隨著太平洋戰爭的爆發與皇民化運動的展開,經過政令修改後,無論是小學校、公學校、蕃人公學校皆一律改稱為國民學校。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP