跳到主要內容區塊 定位點
定位點

裁縫實習

更新:2020-11-02

51

名稱 裁縫實習
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此張明信片上之照片,為當時壽公學校之裁縫實習上課情形,照片拍攝的年代可能介於大正11年(1922)至昭和16年(1941)之間。公學校在日治時期,所招收的學生以漢人與原住民孩童為主,但是仔細看此照片便會發現,即便不是給予日籍兒童所學習之學校,但其與小學校的日籍學童們一樣都穿著整齊劃一的制服。而從此狀況也可以了解到,現今各國小、國中、高中制服的概念最早於日本治理臺灣的時期便被引進,並且一直沿用至今。「小學校」此名詞是來自日語中,所謂「小學」的意思,為日本治理臺灣時期,自明治31年(1898),由臺灣總督府所開展之兒童義務教育的學校學制之一。在當時除了小學校外,同時亦設立「公學校」、「蕃人公學校」與「蕃童教育所」,分別招收不同身分、族群的學生。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP