跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮港小學校與少年義勇兵

更新:2020-11-02

96

名稱 花蓮港小學校與少年義勇兵
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期大正年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

花蓮港小學校為現今花蓮市花崗國中的前身,設立於明治43年(1910),全名為「花蓮郡花蓮港尋常高等小學校」,早期僅供日本人就讀,後來開放部分臺灣學子就讀。照片中可以看見少年義勇兵手拿著武器,整齊地向前進,後方則為當時花蓮港小學的建築。花蓮港小學校後因內地延長主義的推動,改名為「花蓮港市朝日國民中學」。戰後,學校歷經多次變遷,民國34年(1945)設立「花蓮市花岡山成功中學」,民國36年(1947)撥借學校用地創辦花蓮師範學院,民國49年(1960)花師學院遷至美崙後,退輔會利用校地辦理師資訓練班,於民國56年(1967)因實施9年國民義務教育,並變更現址設立「花蓮縣立第二初級中學」,民國57年(1968)更名為「花蓮縣立花崗國民中學」後,沿用至今日。現花岡國中仍保存日治時期所建的圍牆及花師時期的舊校門。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 林立欣

相關照片

TOP