跳到主要內容區塊 定位點
定位點

黑金通2

更新:2020-11-02

234

名稱 黑金通2
拍攝時間 1932
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

日治時期的黑金通為現今花蓮市中山路,靠近舊花蓮火車站、今東大門夜市一帶。日治時期的黑金通處在交通運輸點上,因此在當時是非常繁榮且重要的商業中心。民國69年(1980)北迴鐵路通車後,隨著火車站的遷移,黑金通週遭已不復見當時繁華的景象。「黑金通」名稱的由來有許多說法,一是因為其作為花蓮市區最主要的幹道,很早便鋪設柏油路面,看上去為「黑金色」;也有另一說法指出,此區夜生活豐富,賺的是入夜後的黃金;還有一說法是因為此路段有鐵軌經過。照片中左方可以看見於昭和7年(1932)改建完成的鐵道部出張所(位在今鐵道文化園區一館)以及當時花蓮最豪華的旅館──常盤館(位在今金龍大旅社)。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 林立欣

相關照片

TOP