跳到主要內容區塊 定位點
定位點

kakita’an祖屋內部

更新:2020-11-02

116

名稱 kakita’an祖屋內部
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

「kakita’an祖屋」,其在《花蓮縣志》中被稱為「卡基大安屋」。其史蹟地點位在花蓮縣光復鄉北富村,相傳是由早期的太巴塱社歷經了五十七代,所留存下來祖屋。而之所以稱之為卡基大安,是因為相傳在過去的阿美族人會稱他們社的酋長或是社裡的富有人家為kakita’an,也因此此屋名才稱為「卡基大安」。而在日治時期,此屋曾被臺灣總督府指定為保存家屋,且在昭和5年(1930)的時候,被日本人所組成之臺灣學租團主動收購為史蹟紀念物。臺灣學租團成立於明治39年(1906)的學租財團,其中的經費利用,原則上以教育事業為優先。而後到了民國34年(1959),卡基大安屋由臺灣大學主動收購其屋中之雕刻以及祖屋架構中主要建材,移往北部進行研究(現在資料顯示似乎收藏在中央研究院內)。民國101年(2012),其屋中構件被中華民國政府列為「國寶」。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP