跳到主要內容區塊 定位點
定位點

元旦於鳳林阿美族保甲事務所前

更新:2020-11-02

145

名稱 元旦於鳳林阿美族保甲事務所前
拍攝時間 1944
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此張照片為昭和19年(1944)過年時所拍攝之照片,兩對夫婦所在的保甲事務所是明治31年(1898)後藤新平來臺後,在和人圈內所實施的制度。所謂的保甲制度,從清代王安石變法時期便出現,對於管理與保護地方來說,是非常有效率的行政組織。而在當時,原住民族群並沒有這樣的制度,是在日本政府的監督下才有了所謂的「老蕃會議」。大正13年(1924),總督府設置了「蕃人壯丁團」,藉以施行此制度。隨著施行的時間拉長,團體名稱亦有「阿美族壯丁團」的出現,直到1940年代太平洋戰爭爆發前,才改名為「阿美族保甲壯丁團」。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP