跳到主要內容區塊 定位點
定位點

筑紫橋與水牛

更新:2020-11-02

122

名稱 筑紫橋與水牛
拍攝時間 1907
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

這張繪葉書為筑紫橋與水牛,當時為了推廣農業引進不少水牛,花蓮的農民耕田之餘就將水牛趕到美崙溪畔放牧,所以昔日的美崙溪處處可見水牛成群,這樣的景色一直要到1960年代後才漸漸消失。筑紫橋從外觀看起來幾乎讓人有置身日本之感,但是這樣的橋梁畢竟不能適應臺灣多變的氣候,再加上旁邊的花蓮港分屯大隊需要一個夠穩固的橋梁,後來改建成水泥橋,又因為旁邊就是日本陸軍基地,因此又稱陸軍橋。當時花蓮港分屯大隊旁邊的橋梁就是筑紫橋,原先的筑紫橋是木材所搭建的,造型就像日本昔日浮世繪中江戶時代的橋樑那般典雅,這張是改建後不久拍攝的,在新建的橋梁後面,還可以隱約看見昔日木造橋梁的殘跡。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 林惠敏

相關照片

TOP