跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮港高等女學校的學生參觀深山溫泉

更新:2020-11-02

100

名稱 花蓮港高等女學校的學生參觀深山溫泉
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

深山溫泉為今日的文山溫泉,位於太魯閣國家公園中、泰山隧道南口右側、立霧溪的支流大沙溪河床上,據傳為日治時期,參與大正3年(1914)太魯閣戰役中的日本軍官深水少佐所發現而命名,戰後,因鄰近塔比多部落,以諧音改稱「大北投溫泉」,後因塔比多改稱為中國詩人文天祥之名:「天祥」,溫泉則以文天祥之號改稱「文山溫泉」直到今日。文山溫泉的水從大理石的縫隙從湧出,屬中性硫酸鹽泉,溫度約在45度上下,是一處能夠看見太魯閣自然生態的露天溫泉,這裡曾經開發為遊憩區使用,不過此處為落石潛勢區,曾發生過意外,目前停止開放,為野溪溫泉。圖片中可看見好奇的女學生伸出手觸摸溫泉以及周遭壯闊的大理石岩壁。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 林立欣

相關照片

TOP