跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里驛前

更新:2020-11-02

144

名稱 玉里驛前
拍攝時間 1938
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此張照片拍攝於昭和13年(1938),當時因為花蓮港至璞石閣鐵道之間的通車,使得臺灣鐵道臺東線全通。大正6年(1917),「璞石閣驛」開業,本站為花東輕便鐵道第一期計畫的終點站,並於同年11月改為「玉里驛」。此外,玉里驛為當時日本治理臺灣時期下花東地區全線鐵路中最為豪華且壯觀的一棟,並由日本當局所建造之木造車站。因此,在當時吸引許多來花蓮和臺東地區觀光旅遊的日本觀光客們,皆在此地方與火車站前與火車站拍下了值得紀念的照片。而從此張照片可以清楚地看到當時相當美麗的火車站外觀。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP