跳到主要內容區塊 定位點
定位點

玉里協天宮內殿

更新:2020-11-02

74

名稱 玉里協天宮內殿
拍攝時間 1957
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

圖中為玉里協天宮的內殿,匾額寫著「普濟羣黎」。民國40年(1951)所發生的花東縱谷大地震,除了使得常盤館等歷史建築坍塌外,協天宮也沒有逃過一劫。在這場大地震過後,地方信徒們重新募資,發起為期一年的重建活動。民國42年(1953)協天宮重建好之後,其廟宇之樣式與大正年間的外觀差不多,許多木雕的部分只是為了將那些受到地震影響,而輕微受損的花窗等補上、修築,至於放在廟前的那些石椅與石桌,則是在地震中損壞,無法再進行修復的石柱與石珠,有一部分則被當作廟前戲臺的基座。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 吳緯俊

相關照片

TOP