跳到主要內容區塊 定位點
定位點

〈花蓮港廳舍〉,愛國婦人會臺灣支部發行

更新:2020-11-02

141

名稱 〈花蓮港廳舍〉,愛國婦人會臺灣支部發行
拍攝時間 1935
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

日治時期,花蓮地區原為臺東廳的管轄範圍,直至明治42年(1909)10月,臺灣總督府敕令282號地方官制異動發佈,將臺東廳轄下的花蓮港支廳與璞石閣支廳,合併設立花蓮港廳,成為花蓮地區當地最高的行政機關。由於花蓮港廳隨著時間的發展,人口也越來越多,商業、貿易與行政等事務,也變得更繁瑣,同時行政機關也設立的越來越多,甚至有了更多的分支。此圖可見當時花蓮港廳作為行政中心,門庭若市的景象。直至民國35年(1946),花蓮港廳改制為現今的花蓮縣。此張照片由愛國婦人會臺灣支部發行。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 王冠樺

相關照片

TOP