跳到主要內容區塊 定位點
定位點

〈塔次基里本部〉,臺灣日日新報寫真班攝影

更新:2020-11-02

130

名稱 〈塔次基里本部〉,臺灣日日新報寫真班攝影
拍攝時間 1935
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此張照片攝於塔次基里本部,出自臺灣日日新報寫真班。「塔次基里」這個名稱,可追溯自「立霧」溪名稱的由來,其源於位在溪口北岸的太魯閣族原住民崇德部落,崇德原名Tkijig社(音譯擢其力或得其黎),日治時代譯為日語漢字「立霧」(Takkiri),戰後除沿用「立霧」之名,上游與支流亦從日語「立霧」音譯為「塔次基里」溪、「達梓里」溪。而「得其黎」(Tkilig)同時為一個太魯閣族部落的名稱,也用來指涉這個部落附近的河流。立霧溪河口曾是砂金盛產地,據記載,可追溯到17世紀時,葡萄牙人曾在立霧溪河口發現砂金,從而吸引荷蘭人至東部探金,後期也有漢人在此探勘金脈。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 王冠樺

相關照片

TOP