跳到主要內容區塊 定位點
定位點

教育參觀團於花蓮車站前合影

更新:2020-11-02

172

名稱 教育參觀團於花蓮車站前合影
拍攝時間 民國戰後時期
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

本圖為民國50年代(1960年代)教育參觀團於花蓮車站前的合影。其背後的花蓮火車站為位於花蓮縣中山路東端的「花蓮舊火車站」。花蓮舊火車站為日治時期的「花蓮港驛」,始建於1910年代,並歷經多次改建。二次大戰期間,臺灣受到美軍空襲,花蓮港驛亦遭受無情轟炸。戰後,其雖在暫時性修復下,勉強支撐運輸功能,但因歷經戰火,站房已逐漸不敷使用,因此於民國38年(1949)4月逐步重建,並於同年6月24日落成,又於民國50年代(1960年代)後有小幅改建。本圖的花蓮車站即為民國50年代(1960年代)後的模樣,相較於民國38年(1949)的樣態,其外觀被漆上白色泥灰,而原有的時鐘與兩旁的臺鐵徽章則被取下。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 郭惠珍

相關照片

TOP