跳到主要內容區塊 定位點
定位點

臺灣花蓮港風景其六花崗山公園北入口

更新:2020-11-02

132

名稱 臺灣花蓮港風景其六花崗山公園北入口
拍攝時間 民國民初時期/臺灣的日治時期昭和年間
資料來源 葉柏強,《顧我洄瀾—花蓮歷史影像集》(花蓮縣文化局,2016)
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

介紹

此圖由片山寫真館發行,為日治時期花崗山公園北入口處,可窺見昔日花崗山公園的建設非常完善,如排水系統設施、鵝卵石堆砌的石造矮牆、行道樹的規劃等,同時也能讓車輛方便進出,可見昔日的日本人對當地的休閒遊憩與環境設施建設相當重視。明治41年(1908)七腳川事件爆發,日本軍攻打七腳川,並剷平花崗山頭約10公尺,約從現今中正體育館前,將山頭剷起,把黃砂質土壤向東邊傾倒,而闢出了現今的運動公園場地。後來日本人將此山丘稱為「花崗山」。如今的花崗山,除了棒球場整建為花蓮田徑場以外,其周圍隨著時間的發展規劃為更完善的公園綠地與休閒遊憩的場所,並同時作為居住地、學校、公共場所等多元發展用地。

相關資訊

媒體類型 圖書/手冊
創作者 花蓮縣文化局
撰寫者 王冠樺

相關照片

TOP